Нибелунг

Ch. Вероника Голубая Звезда
Нибелунг- длинношерстный вариант русской голубой. Различие между этими двумя породами только в длине шерсти.
А шерсть у этих животных действительно необычной структуры- мягкая, шелковистая, не сваливается, струится, с плотным подшерстком . Кончики остинок почти обесцвечены (имеют едва заметный голубой оттенок), а из-за густоты шерсти в солнечном свете кажется, что вокруг тела кошки возникает облачный ореол или туманное облачко.
Это элегантные кошки среднего размера, с небольшой клиновидной граненой головой с характерным профилем из двух граней, с ярко зелеными, чуть косо поставленными глазами. Длинное, тонкое тело на высоких конечностях и маленькие лапки создают впечатление «кошки на цыпочках». А пушистый, длинный, чуть заостренный хвост в виде плюмажа придает кошке изысканность.

Ладога Цезарь
История создания этой интересной и необычной породы неразрывно связана с историей разведения русской голубой кошки. Длинношерстные русские голубые были хорошо известны в Европе еще в начале XX века, задолго до того, как получили свое название и был прописан первый стандарт породы. Во всех странах, где увлекались разведением русской голубой кошки, нередки были случаи появления в помете и полудлинношерстных котят. Они выставлялись в Англии наравне с русскими голубыми. Однако разведением длинношерстного варианта русской голубой никто не занимался.

Ладога Рикко
Первой фелинологической системой, признавшей породу стала ТICA в 1987г.
Дело в том, что американцы чаще других обращают внимание на все необычное. Так случилось и с нибелунгами. С этого момента появилось две линии разведения породы: американская и европейская. И если европейские нибелунги выводились на основе природного материала, то американские были получены путем скрещивания черной кошки (отцом которой был кот ангорской породы) и кота породы русская голубая. Заводчиком впервые серьезно обратившим внимание на эту породу по праву считается г-жа Кора Кобб, а родоначальниками американской линии - Зигфрид и Брунгильда. Именно этих животных г-жа Кобб решила использовать для выведения новой породы. Она обратилась к генетикам, которые пришли к выводу, что полученные кошки являются длинношерстным вариантом русской голубой. Был описан стандарт, отличавшийся от стандарта русской голубой кошки только длиной шерсти. В 1987 году был получен первый помет, и в этом же году новая порода была признана TICA и получила название нибелунгов.
С 1995 года породу признали WCF,CFF. В январе 2008г. Порода признана LOOF(Франция).

Ейлана Голубая Звезда
История возрождения нибелунгов в России тоже необычна. В питомнике «Зимний день» (Красногорск) у пары титулованных русских голубых родилась кошечка с длинной шерстью, которую назвали Осокой. Но классифицировать ее как нибелунга просто не могли, т.к. ни одна фелинологическая система в России в то время не признала породу. И только когда клуб МоККо вступил в ТICA, на выставку из Америки прибыли эксперты, хорошо знакомые с породой. Они однозначно заявили, что это нибелунг, причем такой, до которого кошкам американского разведения очень далеко. И Осока за два дня выставки по количеству наград обогнала всех.

Ейлана Голубая Звезда
По поводу происхождения романтического названия породы существует два мнения. Первое: оно позаимствовано у Вагнера. И второе: название произошло от немецкого слова nebel, что означает «туман». Вполне возможно, что справедливы оба предположения.

Ладога Синти
Нибелунги имеют такой же живой характер, как и русские голубые. Имеют они такой же тихий голос. В число их несомненно положительных качеств входит высокий интеллект. Они легко обучаемы, все прекрасно понимают; независимы и не навязчивы, очень подвижные. Одинаково комфортно чувствуют себя и в городской квартире, и в загородном доме, где им цены нет, т.к. свои охотничьи качества они сохранили в полной мере.
Для статьи использовались материалы:
ж-л ZOO петербург 02(30) февраль 2007, (интервью с руководителем питомника Богачевой Т.В.)




Стандарт породы кошек нибелунг (WCF)
Нибелунг |
Тело: |
Среднего размера, слегка растянутое, мускулистое, телосложение крепкое, общее впечатление грациозное. Нежная, стройная шея, длинные конечности, овальные лапы. Хвост длинный, со слегка округлым кончиком. |
Голова: |
Клиновидная, средней длины. В профиль плоский лоб и прямой нос образуют выпуклый угол на уровне надбровий. Подушечки усов сильно подчеркнуты, подбородок сильный. |
Уши: |
Большие, чуть заостренные. Поставлены широко, несколько наклонены вперед. Внутренняя сторона уха опушена слабо, так что уши кажутся тонкими и почти прозрачными. |
Глаза: |
Большие, овальные, широко расставленные. Цвет глаз – насыщенный зеленый. |
Шерсть: |
Средней длины, мягкой, шелковистой текстуры. Благодаря подшерстку густая, однако воротник и «штанишки» выражены не сильно. |
Окрас: |
Чистый равномерный голубой с отчетливым серебристым отливом (кончики волос имеют серебристый типпинг). Предпочтителен средний тон голубого. |
Мочка носа: |
Серо-голубая |
Подушечки лап: |
серо-розовые |
|
Шкала оценок |
|
|
Тело: |
25 |
|
Голова: |
30 |
|
Глаза: |
10 |
|
Текстура шерсти: |
20 |
|
Окрас и типпинг: |
10 |
|
Кондиция: |
5 |
Нибелунг. Полудлинношерстная группа. |
Русская голубая кошка
Gr.Int.Ch. Звезда Галубка Ладога
Русские голубые кошки пользуются огромной популярностью среди любителей животных и признаны во всем мире. К ним с большим интересом относятся и успешно разводят в Англии, Голландии, Германии, США, России, Японии, Скандинавских странах, а в некоторых из них давно образованы и успешно действуют Ассоциации и Клубы любителей русских голубых кошек.
Чем же привлекают нас эти замечательные животные?
Русская голубая кошка представляет образец самых лучших качеств – красивая, умная, подвижная, но уравновешенная, очень ласковая к людям и другим животным.
Основным породным признаком кошек является голубая с серебристым блеском шерсть, «двойной» структуры, очень густая, шелковистая и мягкая
Голубой окрас, в быту называют серым, а с точки зрения генетики – это осветленный черный, встречается у кошек разных пород, но только у русской он с серебристым отливом и более светлый чем у других представителей этого вида животных.
Эффект «серебра» создается за счет отсутствия пигмента на кончиках шерстинок. Шерсть кошек состоит из двух видов волокон – ости и пуха (плотного и обильного подшерстка), которые имеют почти одинаковую длину. Такая шерсть не прилегает к телу.
Другим характерным признаком породы является зеленый цвет глаз. Котята рождаются с голубыми глазами, а взрослые кошки могут иметь различные зеленые вариации цвета: от нежно-салатного до темно-бутылочного. Иногда цвет глаз окончательно формируется только к двум годам жизни животного.

Русская голубая кошка имеет необычайно тихий голос. Если она случайно оказалась взаперти, то найти ее бывает очень трудно, только настойчивая попытка открыть лапами дверь выдает ее присутствие. Кошка очень осторожна и не любит чужаков. А природное любопытство позволяет ей много времени проводить с хозяином и являться свидетелем всех его дел. Русская голубая кошка неприхотлива и независима. Если на нее никто не обращает внимание, она спокойно занимается своими делами. Отличная способность ловить мышей и другую мелкую живность дает возможность кошке существовать в естественных условиях.
Самка обладает отличными материнскими качествами, что позволяет им успешно выращивать и сохранять свое потомство, которое появляется 1-2 раза в год. В нем рождается 4-5 котят. Котята отличаются пушистым мехом, на котором иногда заметны полосы узора табби, исчезающие по мере отрастания взрослого шерстного покрова.
Как возникла русская голубая порода кошек? Само название свидетельствует, что порода происходит от кошек голубого окраса, обитавших в России. Фелинологи разных стран пришли к общему мнению, что таких кошек из Архангельсака разными путями завезли в Европу, в том числе и в Великобританию, где они с 1975 года принимали участие в первых выставках в классе голубых кошек, в который входили кошки всех разновидностей. С 1912 года подобные кошки попадают на выставки в группу «иностранных голубых».

Eur.Ch.Архип Онега Ладога
По описаниям и фотографиям заводчиков русская голубая кошка начала 20 века , по сравнению с современным типом, была более тяжелых очертаний с черепом округлой формы, некоторые кошки имели янтарный цвет глаз и белые пятна. Шерсть была густая, плотная и более длинная, чем у современных породных кошек.
Только в 1939 году в Великобритании порода получила окончательное название – «русская голубая» и выделена в отдельный класс.
Во время Второй мировой войны численность породы резко уменьшилась. Из-за недостатка партнеров для вязки русских голубых кошек скрещивали с британскими голубыми и с сиамскими кошками окраса блю-пойнт. Попытки скрещивания русских голубых кошек с британскими голубыми были не удачными, котята получались чересчур массивным . А скрещивание в течении продолжительного времени(1945-1960г.г.) с сиамскими кошками привело к истончению костяка у представителей породы, спрямлению профиля, поредению и укорочению подшерстка, кошка приняла ориентальный тип и почти утратила первоначальные породные признаки.
В середине 60 годов 20 столетия вязки с чужеродными породами запретили и был принят новый стандарт, в котором отразилась тенденция к возврату первоначального облика русской голубой кошки. Общими усилиями селекционеров исходный тип русской голубой кошки удалось восстановить, хотя порода в своем современном виде сильно отличается от первоначального стандарта.
После войны одновременно проводилась работа по увеличению численности русских голубых кошек и в США , где их также активно скрещивали с сиамскими кошками вплоть до 70-х годов 20 столетия. Подобные скрещивания в Великобритании и США проводились независимо, поэтому возникли различия в окончательных стандартах, хотя в описании основных характеристик русской голубой кошки есть много сходного.

Звезда Галубка Ладога
Согласно стандарту русская голубая кошка – это кошка среднего или крупного размера с густой бархатистой, мягкой и шелковистой шерстью. Имеет удлиненное, гибкое и грациозное тело У нее не слишком широкая кость, длинные конечности с небольшими овальными (Великобритания) или округлыми (США) лапами. Задние ноги длиннее передних. Хвост длинный, толстый у основания и суживающийся к концу. Голова клинообразная, короче, чем у сиамской, со срезанным лбом. Нос прямой. Лоб образует над носом заметный выступ. Плоский узкий череп. Вибриссные подушечки выступающие. Сильный подбородок. Шея длинная и тонкая, хотя из-за густого короткого бархатистого меха выглядит короче. Уши остроконечные, большие и широкие у основания, вертикально сидящие, почти прозрачные и без шерстного покрова на внутренней поверхности ушных раковин. Глаза миндалевидные и широко расставленные, расположенные под углом к носу. Окрас шерсти чисто-голубой по всему телу, без оттенков и белых волосков, но с серебристым крапом на остевом волосе, что придает шерсти серебристый блеск. В Великобритании предпочтителен голубой цвет средней насыщенности, в США – более светлого тона. Кончик носа и подушечки лап серо-голубые. (По стандартам США, подушечки лап лилово-розовые). Глаза ярко-зеленые.
В России пик популярности породы приходился на середину 80 и начало 90 годов 20 столетия. Своих породных кошек здесь не было, поэтому производителей привозили из разных стран Европы, в том числе из Чехии, Польши, Голландии, Бельгии, Германии, Финляндии, Дании. Интерес к породе возрос, что привело к появлению большого количества фенотипичных кошек(сходных по внешнему облику с породными), чьи родители были не известны.

Галубка и Архип
Часть питомников работала только с импортными производителями, а часть любителей породы стали приверженцами российских аборигенов и возражали против смешений этих кошек с кошками из других стран. Но не все фелинологии были столь категоричны и некоторые из них стали скрещивать выходцев с Запада с аборигенами. По мнению Ольги Мироновой (фелинолог, международный эксперт) лучшие представители породы появляются от таких кроссов. Именно поэтому заводчики из разных стран Европы и США , с целью пополнения генофонда породы , приобретают котят из России.
Материал подготовила руководитель питомника «Северная Звезда» Богачева Татьяна.
Стандарт русской голубой породы кошек (WCF)
Русская голубая
|
Тело: |
Среднего размера, слегка растянутое, мускулистое, телосложение средней крепости, общее впечатление грациозное. Нежная, стройная шея, длинные конечности, овальные лапы. Хвост длинный, со слегка округлым кончиком. |
Голова: |
Череп средней длины, плоский. В профиль плоский лоб и прямой нос образуют выпуклый угол на уровне бровей. Подушечки усов сильно подчеркнуты, подбородок сильный. |
Уши: |
Большие, чуть заостренные. Поставлены широко, несколько наклонены вперед. Внутренняя сторона уха опушена слабо, так что уши кажутся тонкими и почти прозрачными. |
Глаза: |
Большие, овальные, широко расставленные. Цвет глаз – насыщенный зеленый. |
Шерсть: |
Короткая, мягкой, шелковистой текстуры, отстоящая от тела. Двойная (подшерсток и покровный волос равной длины), поэтому кажется очень густой. |
Окрас: |
Чистый равномерный голубой с отчетливым серебристым отливом (кончики волос имеют серебристый типпинг). Предпочтителен средний тон голубого. |
Мочка носа: |
Серо-голубая |
Подушечки лап: |
Лилово-розовые |
Недостатки: |
Прилегающая шерсть является серьезным недостатком. |
|
Шкала оценок |
|
|
Тело: |
25 |
|
Голова: |
30 |
|
Глаза: |
10 |
|
Текстура шерсти: |
20 |
|
Окрас и типпинг: |
10 |
|
Кондиция: |
5 |
Русская голубая. Короткошерстная группа. |

|
|