Полезные советы владельцу кошки.

Котенок в доме
До появления котёнка будущий владелец должен приобрести необходимые аксессуары для котёнка: лотки, наполнитель для кошачьего туалета, корм, миски, игрушки, предварительно узнав у заводчика, к какому именно корму и наполнителю привык котёнок. Следует так же продумать, в какой комнате лучше поселить котёнка. Если есть такая возможность, то лучше выбрать комнату, в которой нет электробытовых приборов. Если такой возможности нет, то следует щитами загородить электропроводку, которую котёнок может грызть, убрать со шкафов и полок предметы, которые котёнок может свалить или разбить, с подоконников убрать цветы, перенеся их в другое помещение. Цветы могут быть ядовитыми для котят. Места, в которые котенок может залезть, но не сможет оттуда выбраться, надо закрыть, пока котенок не подрастет.
Первый день на новом месте всегда вызывает волнение и у владельца, и у котёнка, причём для котёнка вдвойне, так как он навсегда расстаётся с матерью и родительским гнездом, поэтому, если для владельца приобретение котёнка – это большая радость, то для котёнка – это большой стресс. Чтобы несколько смягчить последствия этого нервного потрясения, следует придерживаться следующих правил: • По дороге домой попытайтесь приласкать, погладить, поговорить с котёнком, если он проявляет беспокойство; если же котёнок ведёт себя спокойно, то не трогайте его. • Когда приедете на место, выпустите котёнка в приготовленную для него комнату и оставьте его в покое. Вполне возможно, что котёнок сразу же спрячется в укромное место (под диван, за шкаф и.т.д.) – это вполне нормальная реакция, не пытайтесь его выманить из укрытия силой. Дайте возможность котёнку прийти в себя и осмотреться, молча наблюдая за ним, предложите ему еду и поиграть. Когда малыш успокоится и убедится, что никакой угрозы нет, он сам выйдет из своего убежища и начнёт обследовать помещение. Если вы заметили, что котёнок вас уже не боится, можете его погладить, поговорить с ним, поиграть. Если же котёнок всё ещё не доверяет вам, наберитесь терпения и ждите, когда он сам к вам придёт, не навязывайте ему своё общество раньше времени. • Первое время корм и лоток должны стоять не очень далеко друг от друга в одном помещении. Потом миски и лоток можно постепенно перемещать в то место, где они будут находиться постоянно. Лучше иметь 2 лотка, т.к. кошка НЕ БУДЕТ ходить в грязный лоток, а найдет чистое укромное местечко для своих нужд. • Если котёнок случайно сходит не в лоток, а на пол, то ни в коем случае не ругайте его и тем более не тыкайте носом – это самая распространённая ошибка многих владельцев. Котёнок не понимает, за что его ругают и начинает бояться хозяина. Владелец должен молча убрать за котёнком и обработать данное место отпугивающим спреем, либо обработать пол слабым раствором марганцовки, а после того, как всё высохнет, протереть водкой. Но главное, владельцу обязательно нужно выяснить причину такого поведения котёнка и устранить её, если этого сделано не будет, то силовыми методами вы ничего не добьётесь, а только усугубите ситуацию.
Нельзя разговаривать с котенком очень громко, кричать на него. Ухо кошек устроено так, что для нас умеренный звук, для них ужасный грохот.
Профилактические прививки.
За 10 дней до вакцинации следует провести дегельминтизацию, дав котёнку антигельминтные препараты. За 2 недели до прививки и 2 недели после прививки нельзя менять рацион. В норме вакцинацию котят проводят в возрасте 11 – 13 недель в том случае, если владелец хочет выставлять котёнка на выставках или предоставить ему возможность свободного выгула. Вакцинацию должен производить специалист-врач-ветеринар. Сведения о проведенной вакцинации должны быть зафиксированы в ветеринарном паспорте.
Уход за шерстью
Особенности ухода за шерстью кошек, породы русская голубая и нибелунг
Расчесывать 1-2 раза в неделю, пользуясь специальными расческами, для животных (в данном случае подойдет массажная и двухуровневая расческа с закругленными зубчиками) Мыть животное нужно только в случае крайней необходимости, но при этом не пользоваться жёлтыми и розовыми шампунями, которые могут плохо сказаться на цвете шерсти. Так же на цвет шерсти плохо влияют прямые солнечные лучи, поэтому следует избегать солнечных ванн. Из рациона следует исключить морковь, печёнку и гречку, которые могут испортить цвет шерсти, а также не использовать корма с высоким содержанием меди и йода. Вода должна быть всегда свежей и не кипяченой (очищена через фильтр). ВНИМАНИЕ: Все окна должны быть затянуты сеткой. Русские голубые кошки прыгают очень высоко и легко могут выпрыгнуть в форточку.
Некоторые поведенческие проблемы кошек.
Почему кошка царапает мебель?
Это природный инстинкт, заставляющий точить когти. Поэтому купите когтеточку (продается в любом зоомагазине) и поощряйте кошку использовать её. Когтеточку можно слегка натереть кошачьей мятой или специальным средством для привлечения кошки. Покажите кошке, как на ней точат когти, для этого аккуратно проведите её лапками по когтеточке.
Можно обработать места, где кошка привыкла царапать мебель, кошачьим репеллентом (жидкость с неприятным для кошек запахом)
Используйте громкие и резкие звуки, например, хлопните в ладоши или брызните на кошку водой, если заметите, что кошка царапает мебель, Это остановит кошку, после чего посадите ее к когтеточке и сделайте пару царапающих движений лапами.
Если кошка царапает мебель и при этом хитро смотрит на вас – значит ей просто скучно, она хочет привлечь ваше внимание. И поиграть с вами.
Отказ от туалетного лотка
Кошачий туалет - это наиболее важный предмет для продолжительных и счастливых взаимоотношений между вами и вашим питомцем. Кошка может отказаться от туалетного лотка по многим причинам. Например, лоток находится в некомфортном для кошки месте или он недостаточно чистый. Кошке не нравится тип лотка или запах. Материал, из которого сделан лоток, может издавать запах, который не нравиться кошке. Лотком одновременно пользуются несколько кошек.
Во-первых, надо выбрать место в квартире, где бы ваш питомец смог спокойно, никому не мешая, сделать все необходимое. Место должно быть легкодоступным и располагаться вдалеке от пищи и воды. Лучше всего купить закрытый туалетный ящик. Чаще меняйте наполнитель в лотке. Можно сменить тип наполнителя. Если у вас несколько кошек, лучше, если у каждой будет отдельный лоток. Не применяйте моющие средства, особенно с сильным и резким запахом при промывании лотка – это может отпугнуть кошку. Если ничего не помогает, попробуйте ограничить свободу кошки одной небольшой комнатой, пока она не привыкнет пользоваться лотком. Кошка может отказаться от лотка, если испытывает стресс или чем-то напугана, например приходом посторонних людей, ремонтом в квартире и т.д.
Иногда проблема с лотком указывает на проблемы со здоровьем (например, при заболевании мочеполовой системы). Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром.
Кошка грызет домашние цветы
Кошки от природы любят траву, она нужна им для чистки желудка от скопившейся там шерсти.
Посадите специально для кошки травку, например овес, в легкодоступном, широком лотке. Можно купить специальную травку для кошек, она продается в любом зоомагазине.
Если кошка ест не травку, которые вы посадили для нее, а по-прежнему предпочитает домашние цветы, попытайтесь выработать у нее условный рефлекс - громко хлопните в ладоши или обрызгайте водой. Потом отнесите ее к кошачьему огородику и предложите травку, которую вы для нее посадили. Когда кошка начнет её есть, обязательно ласково похвалите.
В крайнем случае, попробуйте обработать комнатные растения кошачьим репеллентом (жидкость с неприятным для кошек запахом).
При составлении статьи использованы материалы с сайтов
http://www.nicefriendcats.ucoz.ru
http://www.kurilian.info
|
|